Rakor Lintas Sektoral Mantap Brata Candi, TNI-Polri Siap Amankan Pemilu 2024

Kudus, 20/10/2023 – Polres Kudus menggelar Rakor Lintas Sektoral Operasi Mantap Brata Candi 2023 – 2024, Acara yang berlangsung di Pendopo Kabupaten Kudus ini diselenggarakan untuk mewujudkan sinergitas dan kolaborasi antara unsur penyelenggara dan pengamanan pemilu 2024.
Kegiatan dibuka Pj. Bupati Kudus yang di wakili Kasatpol PP Kudus Drs.Kholid,MM. Turut hadir Kapolres Kudus AKBP Dydit Dwi Susanto serta Dandim 0722 Kudus Letkol Inf Andreas Yudhi Wibowo selaku unsur pengamanan pemilu, Jajaran Forkopimda, Para Kepala Instansi Terkait, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Perwakilan Parpol peserta Pemilu, Perwakilan Ormas serta para tamu undangan lainnya.
Hadir pula KPU Kabupaten Kudus, dan Bawaslu Kabupaten Kudus selaku unsur penyelenggara kontestasi politik lima tahunan tersebut. Dalam sambutannya, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kudus, Kholid menjelaskan bahwa situasi yang aman dan kondusif sangat diperlukan untuk mendukung pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Kudus.
Kapolres Kudus, AKBP Dydit Dwi Susanto menyebut Operasi Mantap Brata akan dimulai pada tanggal 19 Oktober 2023. Selain mempersiapkan personel, sesuai Arahan Kapolri selama tahapan Pemilu, pihaknya bersama unsur TNI juga menyiapkan Satgas Cooling System.
Satgas Cooling System ini berfungsi untuk ’mendinginkan’ masyarakat peserta Pemilu. Satgas ini terbagi menjadi satgas manajemen media, sosial dan kemitraan.
Dandim 0722 Kudus Letkol Inf Andreas Yudhi Wibowo menegaskan pihaknya siap mendukung kelancaran Pemilu 2024. Pihaknya berharap hajat lima tahunan ini akan membawa dampak positif bagi masyarakat, sehingga keberlangsungan pembangunan dapat terwujud. Di sisi lain, sesuai arahan panglima TNI pihaknya juga menegaskan netralitas TNI selama proses pemilu berlangsung.