HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-115 SEMANGAT UNTUK BANGKIT

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kudus, Samani Intakoris memimpin Upacara Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-115 tahun 2023, di Halaman Pendapa Kudus, Senin (22/5/2023).
Hari Kebangkitan Nasional atau Harkitnas sendiri merupakan momen peringatan nasional yang rutin dilaksanakan setiap tahun sejak ditetapkan pertama kali oleh Presiden Soekarno pada 20 Mei 1948.
Penetapan Harkitnas ini sudah tercantum juga dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 1 Tahun 1985 tentang Penyelenggaraan Hari Kebangkitan Nasional.
Di samping itu, penetapan 20 Mei sebagai Hari Kebangkitan Nasional ini didasarkan pada tanggal kelahiran Boedi Oetomo yakni 20 Mei 1908. Boedi Oetomo ini merupakan sebuah organisasi nasional dan modern yang didirikan oleh beberapa pelajar dari School tot Opleiding van Indische Artsen (STOVIA).
Tujuan dari penetapan Harkitnas ini ditujukan guna meningkatkan rasa nasionalisme bagi seluruh masyarakat Indonesia serta menumbuhkan rasa kebersamaan dan gotong royong untuk membangun bangsa dan negara agar semakin lebih baik lagi.