SILATURRAHIM & JAGONG GAYENG SATLINMAS BERSAMA Plt.BUPATI KUDUS

Kudus, Agenda Silaturrahim & Jagong Gayeng Satlinmas Kudus bersama Plt. Bupati Kudus di Desa Kandangmas desa ke-29 kali ini Kamis (01/04/2021).Silaturrahim & Jagong Gayeng yang bertempat di gedung serbaguna desa kandangmas dilaksanakan dalam suasana santai dan sangat rilex. Kedatangan Plt. Bupati Kudus Dr. HM Hartopo, ST. MM, MH. disambut hangat dengan penuh keakraban oleh sejumlah anggota Satlinmas Desa Kandangmas, Hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala Satpol PP, Camat Dawe, Kabid Linmas Damkar, Kasi Linmas, Kepala Desa, Anggota Trantib Kecamatan, BPD, Sekdes, perangkat desa, Babinsa, Babinkamtibmas, dan Linmas SAR Air.

Sebagai pembuka acara silaturrahim & jagong gayeng di buka oleh H. Shofwan selaku Kepala Desa Kandangmas menyampaikan terima kasih atas kehadiran Plt. Bupati Kudus yang mau hadir di desa Kandangmas. Kepala desa mengharapkan kegiatan jagong gayeng ini bisa memberikan manfaat yang positif terhadap satlinmas, juga meminta kepada anggota satlinmas supaya memanfaatkan kesempatan kali ini dengan sebaik baiknya, Lanjut Shofwan di Kandangmas memiliki satlinmas sebanyak 65 anggota dan memiliki relawan SAR AIR, dan sebentar lagi akan membentuk Linmas AIR yang di bawah pembinaan Linmas Kabupaten, selain itu satlinmas itu tugas pengabdian saat ini satlinmas tidak menerima honor, dirinya berharap ada payung hukum supaya bisa memberikan honor bagi anggota satlinmas.

Plt. Bupati Kudus dalam kesempatan ini menyampaikan sangat mengapresiasi dan terima kasih sekali dengan adanya pembinaan seperti ini yang tentunya menjadikan semangat kepada teman-teman satlinmas kandangmas, Hartopo Mengharapkan kegiatan pembinaan seperti jagong gayeng bisa kontinue terus menerus dilaksanakan supaya linmas ini harus hidup dan eksis kembali, linmas tidak boleh di pandang sebelah mata karena tanpa ada linmas desa ini akan kacau balau, fungsi linmas sangat luar biasa sebagai kamtibmas di desa sama perannya dengan babinsa maupun babinkamtibmas harus bersinergi baik dari kepala desa, BPD, babinkamtibmas dan babinsa.

Lanjut Hartopo desa kandangmas ini sangat potensi sekali bisa membuat destinasi wisata, pemberdayaan UMKM, sehingga linmas harus tetap semangat karena Linmas ini pahlawan tanpa tanda jasa, ini artinya pengabdian yang utuh yang di pikir hanya ladang ibadah saja bukan semata mata memikir urusan duniawi ini yang yang membikin saya salut dengan satlinmas di kasih seragam tetapi tidak bayaran itu linmas yang tugasnya membantu mengamankan desa, juga terhadap linmas SAR AIR luar biasa karena dekat dengan logung dan nantinya menjadi destinasi pariwisata ini harus ditingkatkan dengan bimbingan dari BPBD supaya nantinya menjadi SAR AIR yang handal.

Tegas Hartopo,Hasan Asyari, S.Kom.,MM selaku kasi linmas yang kebetulan menjadi moderator menyampaikan Satlinmas itu perlu pengetahuan, ketrampilan, juga pengembangan kapasitas walaupun sifatnya sebagai relawan, untuk tugas satlinmas membantu pemerintahan desa dalam hal penanganan bencana, ketertiban umum, dan kegiatan sosial, Hasan menginginkan supaya desa mengadakan pendidikan dan pelatihan dasar bagi anggota Satlinmas, dan tidak menginginkan anggota Satinmas itu seperti yang dipersepsikan di masyarakat saat ini (dipandang sebelah mata), Satlinmas harus trengginas dan berwibawa, tidak boleh berpakaian seenaknya dan berperilaku yang tidak mencerminkan jiwa kelinmasannya, serta berdasarkan permendagri 26 tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum Dan Ketenteraman Masyarakat Serta Pelindungan Masyarakat untuk itu saat ini seksi linmas sedang mengusulkan Peraturan Bupati terkait kesejahteraan linmas semoga segera mendapatkan persetujuan dari Bupati KuduS.

Sebagai penutup hasan menandaskan supaya pihak pemerintah desa menganggarkan kegiatan diklat bagi linmas serta memfasilitasi sarana dan prasarana bagi anggota linmas.Demikianlah hasil silaturahim dan jagong gayeng dengan satlinmas di desa Kandangmas Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus.#tb&ha3.